Дата проведения: 9, 10, 11 августа (10 августа главный Фестивальный день)
Время: с 11:00 до 22:00
Место: г. Суздаль
Ожидаемое количество людей: 10 — 15 тыс. человек.
Организатор: Туристский информационный центр Владимирской области
9, 10 и 11 августа 2024 года в городе Суздаль при поддержке Министерства предпринимательства и туризма пройдет Межрегиональный гастрономический фестиваль «1000 вкусов Суздаля»
Цель проведения гастрономического фестиваля: раскрытие потенциала локальной гастрономии во Владимирской области, популяризация продуктов и товаров от местных мастеров и ремесленных брендов региона.
Фестиваль будет проходить в 4 локациях:
— праздничная поляна на территории ГТК возле главной сцены (10 августа главный Фестивальный день);
— сквер «Художников» у Торговых рядов (9, 10,11 августа);
— парковка возле Пятницкой церкви (9, 10,11 августа);
— площадь возле Дома культуры (9, 10,11 августа);
На каждой из локаций будут представлены точки питания от ресторанов в виде мобильных фудтраков и стилизованных домиков-шале брендированных в стиле 1000-летия города Суздаль. Будет вестись продажа локальных продуктов и товаров от местных мастеров и производителей (сыры, мед, колбасы, мясные деликатесы, крафтовые чаи и десерты, травяные сборы, лимонады по особым рецептам и тд.). Также пройдут интерактивные мастер-классы от ремесленников и активная анимационная программа.
На фестивале будет много продуктов и товаров, приуроченных к 1000-летию Суздаля, выполненных в фирменном стиле города.
В рамках фестиваля шеф-повара ресторанов подготовили специальные блюда по особым рецептам к юбилею города. Будут знакомить заново с кулинарными традициями и аутентичными вкусами нашего региона, удивлять сочетаниями продуктов и простотой приготовления.
Вспомним об исконно русской еде, ее истории и настоящем вкусе.
Но, неслучайно фестиваль называется межрегиональным, участники будут и из других регионов, со своими локальными продуктами: Тамбов будет угощать своей фирменной запеченной картошечкой и поросенком на вертеле, Обнинск привезет авторские ореховые десерты и познакомит с многообразием специй, Тула будет удивлять напитками из уксуса и фруктовой пастилой, Электросталь снеками и фруктовыми чипсами приготовленные по особой технологии, Ярославль приедет с местными сырами и колбасами, а Орел привезет одежду из натуральных тканей пошитую по веяниям Русского Севера.
Анимационная программа
Иммерсивное музыкальное представление «Суздальское застолье»
10 августа с 12:00 до 17:00
На трех площадках фестиваля (сквер «Художников» у Торговых рядов, площадка возле Пятницкой церкви, площадь возле Дома культуры), С 12:00 до 17:00 будет проходить иммерсивное музыкальное представление «Суздальское застолье»
Устраиваем Суздальское застолье с угощениями и развлечениями, на которое пожалует сам сказочный царь Ерема и его окольничие Фома и Матрена. Они устроят презентацию и дегустацию местных яств, познакомят гостей с региональной колоритной кухней, продегустируют суздальские сыры, огурцы, пироги и другие Суздальские вкусности.
По старому обычаю на царскую трапезу прибудут всяческие развлечения и увеселения:
«Медведь бэнд» (г. Москва) споют и сыграют популярные застольные хиты;
Интерактивные игры, гастрономические конкурсы от Еремы и Матрены;
Фольклорный ансамбль «Щука» (г. Москва) споют народные плясовые песни и заведут веселый хоровод;
Традиционный театр Петрушки удивит и повеселит юмористическими сценками
Танцевальная вечёрка «Ели-пели», на которой умельцы разучат кадриль с гостями, а также, танцы с притопами и прихлопами, хороводные игры с поцелуями
Распитие медовухи с царем и исполнением застольных песен под баян для всех гостей
Также гостей города ждет большое количество мастер-классов: роспись по ткани с орнаментами Суздаля (шопперы, пеналы, мягкая игрушка, маска для сна) приготовление цветных блинов, роспись имбирных пряников, мастер-класс по дереву и многое другое.
В фестивале примет участие большое количество мастеров и ремесленников нашего региона, которые придают особое значение изготовлению своего продукта. Они наделяют его связью не только с регионом, в котором его производят, но зачастую и тесной связью с историей своего края. Потому для нас так важно, чтобы о них узнали и попробовали их продукт как можно большее количество людей.